И нефик меня сразу пинать – послушайте лучше историю.
Ровно 147 лет назад, 4 апреля 1866 года по ст.ст., стоялось первое из семи покушений на Александра II. В тот раз у ворот Летнего сада в императора стрелял, но промахнулся Дмитрий Каракозов. По официальной версии, причиной промаха террориста стало то, что его руку оттолкнул подмастерье шапочных дел мастера Осип Комиссаров, 25-ти лет отроду, из крестьян Костромской губернии.
«Выстрел Каракозова». Картина художника Б.И. Лебедева
Даже очевидцы того происшествия не могли потом однозначно ответить на вопрос, толкал ли Комиссаров покушавшегося. А те, кто утверждал, что толчок имел место быть, спорили о том, был ли этот жест сознательным или Комиссаров, отпрянув от человека с револьвером, просто поскользнулся на замерзшей луже, инстинктивно взмахнул руками, и угодил Каракозову по локтю.
Сам же Каракозов давая показания утерждал, что«…никто не мешал ему стрелять и не толкал его руки, что неудачу выстрела он приписывает собственной торопливости, вызванной впрочем услышанным им криком из толпы, собравшейся у экипажа государя. По собранным сведениям первый увидевший злодея и потому крикнувший был сторож Летнего сада»– из записок П.А.Черевина, принимавший участие в следственной работе по делу Каракозова.
Но как бы там ни было, а свидетелем случившегося был и случайно проходивший мимо генерал-адъютант Эдуард Иванович Тотлебен, герой обороны Севастополя, умевший при случае проявить качества ловкого царедворца. Общество тогда остро нуждалось в героях на ниве высокой монархической идеи, и происхождение Комиссарова из Костромской губернии, пришлось очень кстати – его родное село Молвитино находилось всего в 12 верстах от села Домнино – родины Ивана Сусанина. И вот вам, нате: через два с половиной века земляк Сусанина вновь спасает жизнь Государя! Преемственность поколений, и все такое… Комиссаров был объявлен «Спасителем Царя и Отечества», и награды посыпались на шапочных дел , как из рога изобилия. Он был возведен в потомственное дворянство с фамилией Комиссарова-Костромского, и жалован пожизненной пенсией в 3 тысячи рублей в год. Награжден орденом Святого Владимира IV степени, Франция сделала его кавалером ордена Почетного легиона, Австрия – командором ордена Франца Иосифа. Подсуетились и другие страны, поменьше, и Комиссаров ходил весь увешанный иностранными орденами, как новогодняя елка.
5 апреля 1866 года Петербургская городская дума, а 26 апреля 1866 г. Московская городская дума наградили Комиссарова званием «Почетный гражданин» Санкт-Петербурга и Москвы (он до сих пор там, кстати, красуется среди почетных граждан этих городов, рядом Путиным и Кобзоном). Ну и городки вроде Иваново или Вознесенского Посада, тоже последовали примеру столиц.
. Но и это еще не все. Государь учреждает золотую медаль «4 апреля 1866 года», единственным награждённым которой становится Осип Комиссаров. А Российский Монетный двор чеканит настольную медаль«Осип Иванович Комиссаров-Костромской. В память чудесного спасения Императора Александра II 4 апреля 1866 г.»с его портретом на аверсе.
Императрица собственноручно вдевает жене Комиссарова, Елизавете Ивановне, в уши золотые серьги с бриллиантами. Тульские оружейники преподносят герою уникальное именное ружье, а московское дворянство – золотую шпагу. Военное министерство собирает для Комиссарова среди офицеров 9 тысяч рублей на дом, и аналогичные сборы идут по всей стране. На собранные деньги Комиссаровы приобретают многоэтажный дом на Большой Морской, одной из самых фешенебельных улиц Петербурга. Костромской помещик Борщов оформляет на его имя дарственную на 784 десятины земли по реке Костроме, и т.д. и т.п.
Комиссарова принимают в Английский клуб, где «поэт и гражданин» Некрасов читает в его честь оду, которая заканчивается словами:
Сын народа! тебя я пою!
Будешь славен ты много и много...
Ты велик - как орудие бога,
Направлявшего руку твою! А простой народ сочиняет и распевает песни типа:
В шестьдесят шестом году
Бог пронес мимо беду.
Стукнем, брякнем чаша в чашу,
Богу – честь, царю – хвала!
Комиссаров подлетел
И спасти царя успел.
Стукнем, брякнем чаша в чашу,
Богу – честь, царю – хвала! Ну и наконец, в родном селе Молвитино Костромской губернии Комиссарову-Костромскому установлен прижизненный памятник, простоявший до 1917 года, а само Молвитино переименовано в Сусанино (и с тех пор все думают, что Иван Сусанин родился именно там).
Надпись на фронтоне часовни Святого благоверного князя Александра Невского:
«Не прикасайся к Помазаннику Моему»
.
Но ничто не длится вечно, и постепенно восторги стали спадать. В последний раз Комиссаров появился на публике весной 1867 года – на открытии на месте покушения часовни Св. Александра Невского в память чудесного избавления царя от гибели. После чего о Комиссарове стали тихо забывать.
К чести Тотлебена надо отметить, что он чувствовал ответственность за того, кого «породил», и примерно через год после покушения определил Комиссарова-Костромского юнкером во 2-й лейб-гусарский Павлоградский Его Величества полк. Представители родовитых дворянских семейств (а именно в этом элитном полку служили, например, герои романа Льва Толстого «Война и мир» Николай Ростов и ротмистр Василий Денисов), презрительно относились к картузнику-гусару, но что поделаешь…
И как бы там ни было, а наш герой прослужил в 2-й лейб-гусарском Павлоградском полку десять лет, и вышел в отставку в чине лейб-гвардии ротмистра. Поговаривали, что спаситель царя спился, умер «от белой горячки» и даже повесился, но в 1877 году Комиссаров-Костромской просто уехал из Петербурга с женой и дочерью и поселился в пожалованном ему имении в Константиноградском уезде Полтавской губернии (сейчас это Красноградский район Харьковской области). Где тихо и помер в 1892 году в возрасте 54 лет, до самой смерти получая офицерскую гвардейскую пенсию и ежегодную прибавку к ней в размере 3 000 рублей (большую по тем времена сумму).
Вот интересно, Путин был бы также благодарен своему вымышленному или настоящему спасителю от покушения? Хотя увы и ах, но мы этого никогда этого не узнаем – те времена, когда к правителю России могли легко подойти и террорист, и спаситель, давно прошли…