В 90-х по стране гуляли слухи о существовании «Белой стрелы» – мифической тайной организации, состоящей из сотрудников спецслужб, имеющих право на внесудебную физическую ликвидацию авторитетов «преступного мира». История знает немало примеров, когда в государстве, чьи правовые институты не справляются с преступностью, появлялись такие общества, прибегающие к методам тайного террора и убийств. «Чёрная тень», «Око за око», «Белая рука», «Пурпурная роза», – это всё реальные тайные организации, существовавшие в разных странах, и известные под общим названием «эскадроны смерти».
«Эскадроны смерти» создавались или поощрялись государством, для осуществления без суда и следствия похищения, уничтожения и запугивания криминальных, оппозиционных и просто враждебных элементов. Гомосексуалистов, кстати, тоже частенько причисляли к враждебным элементам. И Борис Акунин не зря в «Коронации» упомянул о «Блюстителях» – тайном обществе, оберегающем честь древних российских родов от мужеложства и позора. Гулял в конце XIX – начале XX веков по России такой миф. Но это была скорее светская сплетня, а вот своеобразный прообраз «Белой стрелы» и «Блюстителей» в Российской Империи действительно существовал, и назывался он «Священная дружина».
Убийство Александра II на Екатерининском канале
Ровно 131 год назад, 13 марта (1 марта по ст.ст.) 1881 года, вследствие смертельного ранения от взрыва бомбы народовольцев, погиб симпатичнейший из российских императоров– Александр II. Освободитель от крепостного права погиб в день намерения одобрить Конституцию Лорис-Меликова, и Россия заморозилась на десятилетия. Верхушка России искала выход из кризиса власти, и ей нужны были новые и более надёжные средства в борьбе с террором народовольцев. И кому-то (сейчас трудно сказать, кому именно, хотя эту идею приписывал себе Витте) пришла в голову идея противопоставить революционной организации другую, тайную контрреволюционную организацию. Но уже через 11 дней после убийства царя, и с благословления нового императора Александра III придворной аристократией была создана тайная организация «Священная дружина».
На её содержание было выделено 3 млн. рублей из личных средств Александра III и пожертвования от самих членов «Дружины». Кроме того на отдельные цели (в основном на охрану царя) отпускались средства из бюджета Министерства Императорского Двора и Уделов. Существует мнение о «Священной дружине», как шутовском обществе аристократов-лоботрясов. Тем более, что те давали для этого повод, подражая всем известным в то время «тайным обществам» от масонов до карбонариев. Существовал даже обряд посвящения в «братья», где каждый член «Дружины» при зачислении в её ряды получал свой определённый номер, которым в дальнейшем и обозначался. Но эта, вроде бы детская игра, привела к тому, что большинство имён и фамилий членов общества так и остались неизвестными историкам. Только номера. Хотя известно, например, что Столыпин начал свою карьеру именно в самарском отделении «Дружины», но он этого никогда и не скрывал. Это была хорошо законспирированная организация, поэтому сведений об её устройстве и руководителях, вообще довольно немного. Известно, что руководящим органом «Священной дружины» был Совет первых старшин, состоявший из 5 человек, состав которого историкам так и остался неизвестен. Однако фактически деятельностью «Священной дружины» управлял Центральный комитет, которому подчинялись все подразделения сообщества.
Конструкция «Священной дружины» была чрезвычайно громоздкой и запутанной, и если упростить, то организация состояла из двух подразделений. Организационная деятельность была возложена на Организационный комитет, занимавшийся приемом новых членов и финансированием. Практической работой занимался Исполнительный комитет, проводивший все сыскные и агентурные мероприятия тайного сообщества. В Европе были установлены агентуры, осуществлявшие слежку за революционерами. Агентурная работа внутри России была направлена, в основном, на предотвращении покушений революционеров на Александра III. На второй отдел была также возложена охраны царя и его семьи во время поездок по России. Причем поскольку к тому времени в числе «братьев» были уже и профессионалы из чинов полиции, были разработаны столь тщательные меры по охране, что и позднее никто ничего лучшего придумать не смог. И Александр III стал одним из немногих российских императоров, кто умер своей смертью.
«Об учреждении охраны Его Императорского Величества и Августейшего семества» Начато 13 мая 1881г. Закончено 4 июня 1881г.
Полиция должна была оказывать членам «Священной дружины» всяческое содействие, для чего им выдавалось два вида карточек. Руководителям – «исполнительные», при предъявлении которых любой полицейский чин обязан был его выполнять все требования «дружинника», вплоть до произведения обыска и ареста. Рядовым членам – «предупредительные», которые принуждали чинов полиции отнестись к заявлению её предъявителя «с должным вниманием». «Священной дружиной» впервые в отечественной истории было применено то, что сейчас называют «информационной войной». Ею издавались три органа печати: в Женеве под видом революционных две газеты: «Вольное слово» и «Правда», и в Москве легальная – «Московский телеграф», с материалами, которые тонко дискредитировали революционное движение. Аналогичные материалы размещались в иностранной прессе, с целью очернения революционеров в глазах западной общественности. Например, корни устойчивой тогда сплетни «о помешательстве Чернышевского» исходили именно из «Дружины».
Сильнейшее противодействие деятельности «Священной дружины» министра внутренних дел графа Толстого и директора Департамента государственной полиции Плеве, видевших в «дружинниках» своих конкурентов, привело к тому, что Александр III подписал указ о роспуске «Дружины» «с последующей ликвидацией дел к 1 января 1883 года». После роспуска организации, ее руководители передали Департаменту государственной полиции свой архив и инвентарь, однако наотрез отказались предоставлять сведения о своей секретной агентуре. А она на тот момент уже существовала во всех городах Европы, где проживали русские революционеры.
В большинстве своем члены «Священной дружины» относили себя к сторонникам «мирного и постепенного преобразования России на основе либеральных реформ, исходящих от императора», и были ярыми противниками всякого революционного движения. Но при этом никаких попыток бороться с революционерами их методами, т.е. террором, «Дружиной» не предпринималось. Ну оно и понятно – в эту организацию входили люди высокого положения и происхождения, и у них были сформированы свои представления о честной борьбе. Но тем ни менее, слухов о планах «Священной дружины», направленных на физическую ликвидацию революционеров, ходило тогда не меньше, чем век спустя о «Белой стреле».
Я уже поднимал как-то вопрос о праве государства на «ответный терор»против террористов, то тогда он касался в основном Израиля. А тепер относительно наших стран. Как вы считаете, оправданы ли такие методы борьбы с преступностью? Если мы говорим о правовых государствах – то наверное нет. Но если мы говорим о России или Украине?