Сейчас в это уже трудно поверить, но еще каких-то 95 лет назад Москва провинцией. Да-да. До 1775 года официально – Московская провинция, как одна из провинций Российской империи, а затем просто как провинциальная Московская губерния с центром в губернском городе Москве. И лишь ровно 95 лет назад, 12 марта 1918 года, столицу России перенесли из Петрограда в Москву. Ну что, оговорим о коренных москвичах, раз такой повод? Один из нынешних москвичей, Борис Акунин, как-то написало своем впечатлении от посещении им Львова «Этот город построен не предками нынешних жителей. Его строили не для тех, кто там сегодня обитает». Я тогда возразил: «Только можно подумать старую Москву или Питер строили "те же самые люди" для "тех же самых людей"». Ведь в проведенной в 1861 году в России реформе, отменившей крепостное право есть один малоизвестный момент, который напрямую касается Москвы и москвичей.
Во времена крепостного права привилегированную прослойку крепостных составляли дворовые люди (т.е прислуга) – чистые, при барине, многие знали грамоту и работа не особо пыльная. Эта категория крепостных была фактически бездольной и приписанной не к земле, а непосредственно к господскому дому. Они давно были оторваны от крестьянского труда, презирали его и женились чаще между собой, а то и вовсе не имели семьи. Когда император Александр II подписал широкоизвестный Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», он одновременно подписал малоизвестное «Положение об устройстве дворовых людей», которое предусматривало освобождение барской прислуги без земли и усадьбы – гуляй на все четыре стороны. Таким образом, огромное количество крестьян (а дворовые слуги в то время составляли 6,5 % крепостных) оказалось практически без средств к существованию и без привязки к земле. И огромные массы дворовых слуг хлынули в города, пополнив собой ряды городских жителей.
.
Теперь о Москве (Питер я трогать не буду – это отдельная тема). Население первопрестольной с 1897 года (первая всеобщая перепись населения России) увеличилось с 1,04 до 11,5 миллиона человек в 2010 году (последняя всеобщая перепись России), т.е. более чем в 10 раз. При этом за этот же период население всей России успело только немногим более чем удвоиться. Во многом это произошло за счет поглощения Москвой ближайших городских сел и поселков, но процесс заселения столицы особенно резко усилился именно после отмены крепостного права. Именно тогда в белокаменную потянулись вчерашние крепостные – безземельные дворовые люди. Именно они организовали в Москве целые ремесленные кланы. «Половыми» в питейных заведениях «чего изволите-с» были выходцами из Ярославской губернии – «ярославские водохлебы». Среди извозчиков преобладали крестьяне Тульской и Московской губерний. Плотники были рязанскими, на железной дороге работали в основном белорусы и т.п.
После революции население города вновь обновилось: по понятным причинам исчезли купцы и дворяне, а мещане массово сбегали в деревню, где можно прокормиться. Строительство же новых заводов, зданий и метро вызвало огромный приток в Москву миграционной рабочей силы. А с расширением вузов в столицу потянулись и десятки тысяч студентов. Очень уменьшила состав коренных москвичей война – после её окончания в столицу ежегодно переселялось 100-140 тысяч человек. А с 60-х годов прошлого века их переселение начали ограничивать «лимитом» и начался поток знаменитых «лимитчиков» (для Москвы основным источником «лимиты» была сельская местность Нечерноземья). Ну а кто хлынул в Москву с начала 90-х, вы не хуже меня знаете. Как объясняет профессор истфака МГУ Владимир Иванович Моряков: «Коренным жителем города всегда считали человека, чьи родители, дедушки и бабушки, а также, конечно, он сам в этом городе родились». По мнению Морякова, в Москве таких коренных жителей примерно 5–10%. Но и эти малые проценты коренных москвичей – в большинстве своем потомки дворовых людей, хлынувших в Москву после отмены крепостного права.
Ну то, что Москва – это город, где приезжие не любят приезжих, я давно знаю. Но приезжать в гости в чужой город, и замечать пренебрежительно: «Понаехали тут, некоренные» – это даже для москвича через чур. Тем более для такого москвича, как уважаемый Григорий Шалвович Чхартишвили. Он бы еще обронил, мимоходом: «Львов не резиновый»…
P.S. Да, кстати, и еще не факт, что питерец Путин не перенесет столицу России из купеческой Москвы с её беспорядочным конгломератом дорог и мнений, обратно в имперский прямой и правильный Санкт-Петербург. А что? В 2008 году туда уже переехал Конституционный суд, который располагается теперь в бывшем здании Сената и Синода. В 2010 году в России был сформирован новый, Западный военный округ, со штабом в Санкт-Петербурге, и состоялся фактический перенос военного центра России из Москвы в Питер. При этом старейший в стране Московский военный округ, штаб которого находился в центре Москвы, был ликвидирован. Полгода назад Кремль решил перевести в в Санкт-Петербург Верховный суд с Высшим арбитражным судом и командование ВМФ. А там и остальные подтянутся. Так что не исключено, что москвичи опять станут провинциалами, такими же как и их предки. Как вам такая перспектива?