В посте о фарцеобещал рассказать о советских магазинах «Березка», сегодня предлагаю вспомнить о ценах и ассортименте в них.
Вот что писал заместитель министра торговли РСФСР Королев первому заместителю председателя Совета Министров СССР Микояну (еще до «Березок», время валютных магазинов для иностранцев): «Во исполнение постановления СМ СССР от 23.03.1961 года Министерством торговли РСФСР организована в системе Росювелирторга торговля на свободную иностранную валюту. Магазинам и киоскам, производящим продажу товаров за инвалюту, присвоено название «Березка». Магазины «Березка» открыты в аэропортах Внуково и Шереметьево в апреле месяце и два киоска «Березка» в гостиницах «Украина» и «Ленинградская» в середине мая. В ближайшее время торговля на инвалюту будет организована в Ленинграде, Сочи и Архангельске.
Спросом пользуются икра зернистая и лососевая, водка «Столичная» и «Особая», консервы-крабы, хохломские изделия, деревянные матрешки, куклы в национальных костюмах, изделия богородских резчиков, дымковская игрушка, шкатулки из папье-маше, серебряные изделия с эмалью, сувениры и др.
Иностранцы, посещающие магазины, высказывают замечания о высоком уровне розничных цен».
В обычных магазинах прилавки выглядели примерно так
.
Дальше зам. министра приводит сравнение цен на некоторые товары в магазинах «Березка» и в магазинах США, и действительно оказывается, что цены в советских валютных магазинах иногда в два, а иногда даже аж в десять раз выше. Так, например, шерстяная кофта в США, по данным Минторга РСФСР, стоила 8 долларов, а в «Березке» – 18, а килограмм плиточного шоколада в США стоил 1,5 доллара, а в советском валютном магазине – целых 15.
Эта тенденция завышенных цен перекочевала с валютных магазинов в «Березки» и была вполне объяснимы: ни в каких других магазинах СССР товары, продававшиеся в «Березках», купить было нельзя, то есть конкуренции никакой.
Эта тенденция завышенных цен перекочевала с валютных магазинов в «Березки» и была вполне объяснимы: ни в каких других магазинах СССР товары, продававшиеся в «Березках», купить было нельзя, то есть конкуренции никакой.
Теперь о том, что продавалось в заветных магазинах. В «Березках» были представлены в основном западноевропейские и восточноевропейские товары, а также советские товары, но только «экспортного качества». Купить можно было не только одежду и обувь.
Самым дорогим были так называемые «товары длительного пользования». При наличии нужных валютных накоплений на счетах граждан в «Внешторгбанке», они могли, например, приобрести машину – не иномарку, конечно, зато «в экспортном исполнении».
Вот выдержка из тогдашней инструкции: «Разрешается производить продажу советским гражданам, работающим в советских учреждениях за границей, с оплатой в валюте страны пребывания, легковых автомобилей, мотоциклов, холодильников, телевизоров, стиральных машин, магнитофонов, фотоаппаратов, радиоприемников и пылесосов».
Одна из самых важных статей доходов в «Березках» была продажа бытовой техники и одежды. В любом западном магазине ассортимент этих товаров был шире, а цены на порядок ниже. Одежда и обувь в «Березках» была добротна (уж с советскими-то точно несравнима), но по западным меркам это был товар среднего класса, закупаемый, скорее всего, оптом во время распродажных скидок на конец сезона, но продаваемый в СССР, в «Березках», гораздо дороже чем за рубежом. Иностранцы в этих заведениях приобретали разве что продукты, да (реже) русские шубы и сувениры. Но дефицит был и там – за первыми видеомагнитофонами (ссылка), говорят, в «Березке» записывались.
О ценах на сосиски, копчености, икру, крабы, мороженое, жвачки, спиртное и табак в «Березке» можете посмотреть под катом (12 фотографий).
------------
Весь прейскурант здесь
Второй здесь
------------
Лично я в «Березке» покупал только иностранную выпивку (редко, как вы понимаете), и ни одной шмотки я там так никогда и не приобрел. Да и то, покупал не сам, а просил кого-нибудь, поскольку продовольствием «Березки» торговали только за чеки серии "Д" (т.е. для дипломатов) и за валюту. Обычные чеки «Внешпосылторга» «жрачкой» не отоваривали.
А теперь можете умножить эти цены на 0,65 (официальный курс советского рубля по отношению в доллару) и засмеяться. Ну, или умножить эти цены на 5-7 (курс советского рубля к доллару на «черном рынке») и заплакать. Получается что банка крабов "Чатка" по официальному курсу стоила смешную цену 2 руб. 60 коп., а по курсу «черного рынка» совсем несмешные 15 рублей.