В Китае считают, что в ад попадает не тот кто обманул, а тот кого обманули. У китайцев стыдно не обманывать – стыдно быть обманутым, и эта история об этом. И о будущем России.
Лин Чуньпин в своём кабинете
21 февраля 2012 года официальное печатное издание ЦК КПК «Жэньминь жибао» опубликовало статью, в которой рассказывалось, что китайский бизнесмен из провинции Чжэцзян Лин Чуньпин в июне 2011 года приобрел американский Atlantic Bank of Americа со штаб-квартирой в штате Делавэр.
В отличие от России, где покупка активов за рубежом рассматривается народом как предательство и разворовывание Родины, в Китае приобретение зарубежных активов китайцами, воспринимается как доказательство их деловой хватки и мощи страны. Именно поэтому покупка гражданином Китая американского банка, сделало Лин Чуньпина пусть на короткое время, но почти национальным героем – она свидетельствовала об усилении Китая и об ослаблении США (тем более на фоне многолетних, но безуспешных попыток китайских банков выйти на американский финансовый рынок).
В итоге Лин Чуньпин приобрел известность в китайских СМИ, как труженик из народа, который подростком продавал пуговицы, а теперь стал владельцем того, чем никто из граждан Китая ранее не обладал – американского банка. При этом особо подчеркивалось, что Atlantic Bank of Americа имеет 85-летнюю историю (для Китая это важно), и что ранее его владельцами были евреи, которые стереотипно воспринимаются китайцами как обладатели исключительных деловых способностей.
Лин Чуньпин на гребне славы
Лин Чуньпин был даже включен в состав Народного политического консультативного совета Китая, который является совещательным органом при руководстве КНР и включает в себя как представителей Коммунистической партии, так и видных общественных деятелей и бизнесменов.
Увы, но когда эта история стала широко известна, ею заинтересовались настоящие журналисты. Они без особого труда установили, что ни финансовые регуляторы США, ни власти штата Делавэр и слыхом не слыхивали о существовании Atlantic Bank of Americа или о приобретении кем-то из граждан Китая какого-то американского банка.
Сначала Лин Чуньпин пытался сохранить лицо, заявив что Atlantic Bank of Americа является зашифрованным обозначением некого реального американского банка, о приобретении которого он ведёт конфиденциальные переговоры, которые вот-вот закончатся. Но потом бросил всё, и ударился в бега. 23 мая по Китаю был объявлен его общенациональный розыск.
.
Лин Чуньпин в момент задержания
Уже через две недели, 10 июня 2012 года Чуньпин был арестован в провинции Гуандун по обвинению в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 520 млн. юаней (84,8 млн. долларов). При этом власти Китая постоянно и настойчиво подчеркивали, что уголовное преследование Чуньпина не имеет ну абсолютно никакого отношения к истории о выдуманной покупке банка в США.
И власти, конечно же, врали. Дело в том, что у китайцев существует два лица: первое, это 脸 [liǎn] – то лицо, которые они видят в зеркале, а второе, 面貌[miànmào] – модель поведения, которая должна представлять китайцев перед окружающими в выгодном, в их понимании, свете. Самое страшное в китайской культуре – это потерять второе лицо и оказаться в дурацком положении.
Поэтому вскрывшийся обман был воспринят в Китае очень болезненно – это не Лин Чуньпин потерял своё лицо, обманув всю страну. Это официальное издание Коммунистической партии Китая (а вместе с ним и партия, и власть, и народ) потеряли своё лицо, поверив этому обману.
Лин Чуньпин на скамье подсудимых
Именно за это Лин Чуньпин был сурово наказан, и 19 ноября 2013 года приговорен к пожизненному заключению. И по этой же причине, все договора с Китаем всегда заключаются на очень жёстких для России условиях – китайцы не могут себе позволить потерять своё лицо и быть обманутыми русскими даже гипотетически, даже в мелочах.
И когда Москва называет отжим Крыма и устроенную Россией войну на Донбассе «прагматизмом», Пекин с ней полностью согласен – Украина сама виновата, что позволила себя обмануть, ведь в китайский ад попадает не тот кто обманул, а тот кого обманули. Но вряд ли Россию такое согласие обрадует, если Китай продемонстрирует такой же «прагматизм» по отношению к самой России, когда та начнет, судорожно карабкаясь, пытаться выбраться из той ловушки для международного изгоя, в которую она сама себя загнала.