Когда государство ни с того, ни с чего себе присваивает себе право на советские ордена и медали, полученные в годы Великой Отечественной войны фронтовиками от несуществующей уже страны – лично у меня ничего кроме возмущения не вызывает.
Сначала немного истории – уголовная ответственность за незаконный оборот советских государственных наград, в СССР существовала не всегда. Впервые она была введена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 02.05.1943 года, и касалась только продажи награды: «3. За продажу или передачу в виде подарка ордена, медали или нагрудного знака другому лицу виновный подлежит лишению награды и карается тюремным заключением сроком от одного до 3 лет», а также её незаконного присвоения и ношения. Этот Указ был «мертвым», практически не применялся, и Указом Президиума ВС СССР от 19.12.1960 года был отменен. Тогда награды редко считались в семьях фронтовиков священными реликвиями, их не вывешивали на видном месте, охотно давали поиграть детям и внукам. После смерти награжденного до 1977 года их было предписывалось сдавать в наградной отдел Верховных Советов, но это мало кто делал.
На протяжении последующих 25 лет никакой уголовной ответственности за куплю-продажу советских государственных наград, в СССР не было, за исключением орденов, содержащих драгоценные металлы в виде серебра, золота, и платины. Если кто-то переплавлял их на коронки или слитки, то его привлекали к уголовной ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов. Пока к 40-летию Победы, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.03.1985 №1989-XI «Об ответственности за незаконные действия по отношению к государственным наградам СССР», не было установлено, что «3. Покупка, продажа, обмен или иная возмездная передача ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию СССР - наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей. Те же действия, совершенные повторно, а равно подделка либо умышленное уничтожение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию СССР или другое надругательство над ними - наказываются лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок от одного года до двух лет или штрафом до трехсот рублей». Соответствующие статьи, были введены в Уголовные кодексы союзных республик.
К тому времени в СССР уже существовал рынок советской фалеристики, но ориентирован он был не на отечественного коллекционера, а на покупателя – иностранца, и посредника – фарцовщика. Но цены на советские государственные награды не были большими, поскольку особого спроса у иностранцев они не имели. На это обстоятельство влияло, во-первых, невозможность легального провоза советских наград через таможню. А во-вторых, то, что (несмотря на бытующее заблуждение) советские награды разрешалось вывозить за рубеж иммигрирующим на ПМЖ ветеранам-фронтовикам, за исключением, выезжающих в Израиль евреев. Дело в том, что выезжавшие по израильским выездным визам второго типа (давались людям, покидавшим СССР навсегда), автоматически лишались советского гражданства. А в соответствии с п.40 Указа Президиума ВС СССР от 03.07.1979 №360-Х «Об утверждении общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР», в случае лишения советского гражданства, награжденный автоматически лишался всех государственных наград СССР. Тех ветеранов, кто уезжали из Союза на ПМЖ по выездным визам второго типа не в Израиль, а в другие государства (евреи по линии воссоединения семей ехали и в США, немцы - в ФРГ, ГДР; греки - в Грецию; армяне – во Францию и т.д.), советского гражданства никто не лишал, и забирать с собой советские государственные награды не запрещал. В результате многотиражные советские ордена и медали попадали на зарубежные рынки фалеристики, и редкостью там не являлись, а уникальные вещи (такие, как полководческие ордена), и в Союзе в продаже почти не встречались.
Ситуация изменилась с началом перестройки, когда у иностранцев появилась мода на всё «советское» а на рынок было вброшено огромное количество советских государственных наград. Появилась и мода на их коллекционирование – обычно покупали, а наигравшись, продавали (в основном за рубеж). Кстати, в последние годы редкие награды, вывезенные нелегально из СССР, плавно и столь же нелегально возвращаются обратно – именно здесь на них здесь самые высокие цены. Старый статьи в УК становились «мертвыми», и после распада СССР в новые Уголовные кодексы бывших союзных республик не «перекочевывали». Нигде, кроме России и Белоруссии, в которых сохранился запрет на легальный оборот наград уже несуществующего государства СССР, который нарушает право собственности людей на распоряжение принадлежащим им имуществом, да и просто противоречит здравому смыслу. Ордена и медали Российской Империи сейчас еще находятся в свободном обращении на территории Российской Федерации, но я не удивлюсь, если их куплю-продажу тоже запретят путем приравнивания к современным российским государственным наградам. Ни в одной цивилизованной стране мира нет ничего подобного, даже в отношении действующих государственных наград, и любой награжденный или его наследник может спокойно её продать кому угодно. Нигде купля-продажа государственных наград не фигурирует в качестве предмета преступления – наказывается лишь подделка документов о награждении в целях получения государственных льгот, положенных награжденному.
.
Теперь о себе, любимом. Я не считаю себя коллекционером боевых наград. Просто в детстве на чердаке у деда я случайно отыскал считавшиеся в семье утерянными награды прадеда с Первой мировой – Георгиевский крест 4-й степени и медаль «За храбрость». И тем же летом нашел в лесу немецкий нагрудный знак «За ранение» 3-й степени времен Второй мировой. Потом мне достались в наследство награды другого деда, и пошло-поехало – что-то приобреталось по случаю, что-то дарилось. Я никогда эти награды не продам, но скажите, пожалуйста, какое имеет право государство запрещать мне распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению? И к чему это ханжество, если в каждом городе есть свой «черный рынок», на котором торгуют наградами и никого за это не садят (лишь менты иногда собирают «штрафы без квитанции» во время редких облав). А если для какой-нибудь правнучке ветерана новая модель айфона ценнее, чем награда доставшаяся от предка, то пусть лучше легально продаст её ценителю, чем пустит на лом ради драгметалла.