Quantcast
Channel: Внутри каждого человека идет борьба злого волка с добрым
Viewing all articles
Browse latest Browse all 600

Тёмное дело, с лишением невинности

$
0
0
      Сегодняшняя драма не судебная – это дело до суда так и не дошло, поскольку в Своде законов Российской империи не было тогда такого преступления «Доведение до самоубийства».
     Да и на страницы газет эта трагическая и загадочная история попала лишь через 35 лет после случившегося, когда самый известный российский юрист Анатолий Федорович Кони написал о ней очерк «Тёмное дело», опубликовав его в №11 журнала «Русская старина» за 1906 год, без упоминания имён героев.
Shady_transaction-01
В те времена в Петербурге самоубийства были в моде. Петербуржцы травились, вешались, топились, стрелялись
по поводу и без повода.

     В Петербурге начала 1870-х годов, жила семья чиновника К., в которой были две красавицы дочери. Старшая дочь неудачно вышла замуж, и вернулась от мужа к родителям, а младшая, незамужняя 19-летняя Надежда, была без взаимности влюблена в офицера лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка.
     Тогда же в Петербурге жил один банкир, который перепробовав все виды сексуальных утех, увлекся дефлорацией – за право лишения девственности девиц из приличных семей, он был готов был платить большие деньги. Семья чиновника К. в деньгах нуждалась, и решила подсунуть банкиру свою старшую дочь, выдав её за девственницу. А «восстановить» ей девственную плеву (тоже за деньги) взялся друг семьи, доктор медицины и преподаватель Императорской медико-хирургической академии.
.
     С банкиром была заключена договоренность, получен аванс, но покупатель каким-то образом прознал, что ему готовятся подсунуть товар «не первой свежести». И под страхом громкого скандала, банкир потребовал исполнить договор в точности, предоставив ему младшую дочь чиновника К.
     Под градом слез, угроз и разными видами психического давления, Надежда согласилась принести себя в жертву, чтобы не допустить публичного позора семьи. За день до намеченного грехопадения, девушка послала письмо любимому гвардейцу-офицеру, с просьбой отобедать в одном из загородных ресторанов, где она сняла отдельный кабинет, заказав обед и бутылку шампанского. Но в назначенные 5 часов вечера, офицер в ресторане не появился.
     Тогда Надежда, не притрагиваясь к еде, выпила несколько бокалов шампанского, и к 11 часам вечера сама проехала в казачьи казармы, где квартировал офицер, но его там не застала. Непринужденно переговорив с офицерами полка, Надежда К. сказала, что отправляется домой, но дома в тот вечер не появилась.
Shady_transaction-02
Знаменская площадь Санкт-Петербурга

     Где и с кем девушка провела ту летнюю ночь, так и осталось неизвестным. Позже следствием было установлено, что примерно в 6 часов утра на Знаменской площади, растрепанная и пошатывающаяся Надежда К. наняла извозчика, назвав адрес своего дома. Приехав домой, девушка заплатила за недолгую поездку изумленному извозчику полуимпериал (5 рублей золотом), зашла в комнату брата, взяла там револьвер, удалилась в свою комнату и выстрелила в себе в грудь.

     Пуля прошла снизу вверх, не задев сердца, но повредив спинной мозг, что привело к параличу конечностей. В полицию семейство К. обращаться не стало, вызвав уже знакомого нам доктора медицины из Медико-хирургической академии. Доктор оказал смертельно раненой первую помощь, девушка периодически приходила в сознание и еще могла говорить, но что именно она рассказывала, никто кроме доктора не слышал.
     Через несколько часов был вызван полицейский врач, разговаривать к тому времени пострадавшая уже не могла, и вскоре Надежда К. умерла. Когда патологоанатом осматривал тело покойной, то он исследовал и её половые органы, описав: «они находятся в таком состоянии воспаления и даже омертвения, которое свидетельствует о том, что она сделалась жертвою, вероятно, нескольких человек, лишивших её невинности, обладавших ею последовательно много раз». При этом никаких следов насилия на теле обнаружено не было.
Shady_transaction-03
«Портрет А.Ф. Кони». Илья Репин, 1898 г.

     Анатолий Фёдорович Кони служил тогда прокурором Санкт-Петербургского окружного суда, и энергично приступил к расследованию этого дела. Увы, но установить ему удалось лишь то, что описано выше. Единственным человеком, который мог рассказать, что же произошло с Надеждой К. в ночь перед выстрелом, был тот самый доктор медицины, который оставался с ней наедине в те моменты, когда девушка еще могла говорить.
     Далее А.Ф. Кони так описывает, состоявшийся между ним и доктором разговор:
     «– Но ведь Вы были при ней, когда она еще говорила, конечно, расспрашивали ее, и без сомнения, она Вам сказала всё, как другу семьи. Вы могли бы вывести нас из лабиринта, дать нам руководящую нить... Ведь Вы тоже возмущаетесь этим мрачным делом и не можете не жалеть несчастную девушку.
     – Само собою разумеется, -
ответил он совершенно спокойно, - она мне всё рассказала, и жаль мне её и возмущаюсь я, а все-таки помогать вам не хочу, её не воротишь, а мне это невыгодно и неудобно. Впрочем, если Вы дадите честное слово, - и он оглянулся на двери кабинета, - что никому это не передадите, и никаким способом это не используете, то я для удовлетворения Вашего любопытства, по дружбе, пожалуй кое-что сообщу.
     – Милостивый государь - я с Вами говорю, как прокурор, а не по дружбе, которой между нами существовать не может.
     – Ну вот, Вы уже сердитесь! Если так, то я, господин прокурор, заявляю, что я ничего по этому делу не знаю!».
Shady_transaction-04
.
     Вот так, из-за щепетильности г-на Кони не пожелавшего давать своё честное слово негодяю и мерзавцу, никто так никогда и не узнает, что же произошло с несчастной Надеждой К. в ту злополучную ночь перед самоубийством, и кем были те мужчины «обладавшие ею последовательно много раз». Есть версии?

Viewing all articles
Browse latest Browse all 600

Trending Articles