Quantcast
Channel: Внутри каждого человека идет борьба злого волка с добрым
Viewing all articles
Browse latest Browse all 600

Судебныя драмы

$
0
0
     Современные судебные процессы – это жуткая скукотища (если ты, конечно, не сам подсудимый). Но так было не всегда.
     В Российской империи после судебной реформы 1864 г. с введением суда присяжных и провозглашением новых процессуальных принципов судопроизводства – независимости судей, гласности, устности и состязательности судебного процесса, – очень оживились судебные заседания. В печати они широко освещались, и за ними с большим интересом следила вся любопытствующая публика.
Суд присяжных

     В период 1898-1912 гг. (с перерывами) в Москве выходил ежемесячный журнал «Судебные драмы», в котором размещались судебные и уголовные истории, исторические уголовные исследования, статьи по уголовной антропологии и социологии, речи судебных ораторов и другая информация из области уголовного права конца XIX - начала XX века. Три номера журнала объединялись потом в том, который выходил отдельным изданием.
     Вот за один из этих томов, которые сейчас стали раритетом, и огромное спасибо Лизе ака podolianka. Завтра я ознакомлю вас с одной судебной драмой из этого вот тома.
.
     Ну а напоследок постараюсь опровергнуть одно устойчивое мнение, что советские судебные процессы были напрямую зависимы от КПСС. Так оно и было, скорее всего, но какова была степень этой зависимости?
     На большинство уголовных дел, партийным органам было плевать, и так или иначе они разрешались в соответствии с законом. И состязательность судебного процесса между прокурором и адвокатом, какая-никакая иногда присутствовала – в советском суде кроме судьи (который тоже человек) сидели еще два народных заседателя. И хоть их и называли «кивалами», но какое-то влияние на исход дела эти двое тоже оказывали. А бывали дела, когда народные заседатели могли и «упереться рогом» – такое редко, но  случалось.

     И судебные процессы, на которые публика валом валила, тоже иногда были. Например, когда в 1978 году был найден погибшим от удара кухонным ножом в грудь 24-летний актёр кино и артист театра им. Вахтангова Станислав Жданько, в убийстве была обвинена его гражданская жена 36-летняя и очень известная тогда актриса театра и кино Валентина Малявина.
court_ drama_03
.
     Следствие длилось несколько лет, уголовное дело то открывалось, то закрывалось, пока в 1983 году не попало в суд. За Малявину вступались как свидетели Михаил Ульянов, Василий Лановой, Ролан Быков, другие известные люди мира театра и кино.
     А адвокат подсудимой Семен Ария откопал в Музее имени Пушкина копию античной скульптуры «Галл, убивающий себя и свою жену», и доказывал, что на ней Галл убивает себя тем самым вертикальным ударом ножа, который экспертиза и прокуратура признавала нехарактерным для самоубийства.
court_ drama_05
.
     Тот суд проходил во время проведения Московского кинофестиваля, и в зал суда попасть было труднее, а сходить интереснее, чем на кинофестиваль. В итоге адвокат дело проиграл, Малявина была признана виновной в убийстве и приговорена к 9 годам лишения свободы (в тюрьме провела пять, и вышла в 1988 году по амнистии). А доживший да 2013 года московский адвокат с более чем 60-летней практикой Семен Ария, скажет потом о советских временах: «Как мне кажется, тогда судебная система работала лучше, чем сейчас. Как это ни поразительно».
     Ну а завтра читайте судебную драму из более давних времен – «Убiйство изъ ревности (изъ хроники Курскаго окружнаго суда за 1897 год)».

Viewing all articles
Browse latest Browse all 600

Trending Articles