Quantcast
Channel: Внутри каждого человека идет борьба злого волка с добрым
Viewing all articles
Browse latest Browse all 600

Да здравствует развод - 7. Как карта ляжет

$
0
0
     Продолжаем разговоро любопытных разводах в Российской империи, и сегодня речь пойдет о разводе, который напрямую зависел от удачи соперников за карточным столом.

     В 1789 году 17-летнюю княжну Марию Вяземскую выдали замуж за князя Александра Николаевича Голицына, который был старше невесты всего на три года. Со стороны Вяземских имел место брак по расчету – эта ветвь княжеского рода обеднела, и большого приданого за дочерью дать не могла. А князь Голицын незадолго до женитьбы получил огромное наследство, в котором одних только крепостных насчитывалось 24 тысячи душ.
Lock_Stock_Divorce_01
«Портрет княгини Марии Григорьевны Голицыной», Мари Виже-Лебрен (1798г.)

     Но на беду молодоженов, князь Голицын отличался отменным самодурством и мотовством: утверждали, что он выписывал векселя, в которых сумма была проставлена не буквами, а цифрами (к которым недобросовестные кредиторы дорисовывали потом нули); давал прикуривать гостям ассигнациями крупного достоинства; ежедневно отпускал своим кучерам шампанское; ну и в карты очень любил играть, в которые ему не очень везло.
     Подобный образ жизни привел к тому, что за 10 лет князь умудрился прокутить всё своё огромное состояние, и княгиня Голицына была вынуждена обратиться к только что вступившему на престол императору Александру I с просьбой повлиять на кредиторов, и приостановить взыскание долгов.
Lock_Stock_Divorce_02
Письмо Александра I княгине М.Г.Голицыной

     Император ответил княгине очень вежливым отказом, завершающимся словами «пребываю я навсегда вам доброжелательным». Князь Голицын оказался на грани полного разорения, и его супруга потребовала развода (детей у них не было), на который князь не согласился.
     А вот вскоре случившееся, не совсем понятно – то ли всё произошло спонтанно, то ли это была тщательно продуманная и блестяще проведенная любовниками операция.
     Сыну гетмана Украины Кирилла Разумовского и племяннику любовника Елизаветы I Алексея Розумовского, графу Льву Разумовскому было в ту пору 44 года, он был холост и богат. В один из дней 1801 года граф сел за карточный стол с князем Голицыным, и игра продлилась вечер и всю ночь – Разумовский всё выигрывал, а Голицын неизменно проигрывал.
Lock_Stock_Divorce_03
«Карточная игра», Николай Петров (не позднее 1876г.)

     Наиболее популярной из карточных игр, являлся в те времена «фараон» (или «штосс») – игра незатейливая, но в которую за ночь можно было составить и спустить целое состояние. Её правила просты: из одной колоды карт один игрок («понтёр») выбирает любую карту, и делает на неё определенную ставку («куш»). Другой игрок («банкомёт») из второй колоды начинает доставать карты, открывая их поочередно налево и направо («метать банк»). Если та же карта, на которую поставил понтёр, ляжет налево от банкомёта, то понтёр выиграл. Если направо – то выиграл банкомёт (именно с этой игры идет выражение «как карта ляжет»).
     Когда в ту ночь Разумовский выиграл у Голицына умопомрачительную сумму, то он предложил князю сделать последнюю ставку в виде его жены княгини Голицыной, против всего своего выигрыша. Князь сначала отказался, на что Разумовский ответил, что в таком случае он откланивается, а за своим выигрышем пришлет утром.
     Князь Голицын в отчаянии согласился, и снова проиграл.
Lock_Stock_Divorce_04
«Портрет графа Л.К.Разумовского», Владимир Боровиковский (около 1800г.)

     Граф Разумовский тут же покинул гостеприимный дом Голицыных, прихватив с собой княгиню. Ну а дальнейшее понятно – скандал разразился нешуточный и князь Голицын сам подал на развод. Прелюбодеяние его супруги, жившей с Разумовским как семья, было налицо, и Московская духовная консистория быстро расторгла скандальный брак. Но вот беда, развод был произведен без разрешения княгине «вступить во второй брак» (хотя и без указания оставить  её «навсегда безбрачною»).
     Графа Разумовского это не остановило, и в следующем 1802-м году он обвенчался с княгиней Голицыной в домовой церкви Св. Петра и Павла своего подмосковного имения Петровско-Разумовское.
     Высший свет не признал этот брак, и чету Разумовских долгое время принимали только в домах их родственников, пока в 1809 году Москву не посетил Александр I. Государь неожиданно явился на семейный бал в доме Кочубеев, подошел к присутствовавшей там бывшей княгине Голицыной, и громко сказал: «Графиня, позвольте пригласить Вас на полонез?».
     Император тогда на деле доказал, что его окончание в письме княгине Голицыной «пребываю я навсегда вам доброжелательным», было не простым эпистолярным оборотом.
Lock_Stock_Divorce_05
«Мария Григорьевна Разумовская», Александр Брюллов (между 1826 и 1829 гг.)

     С той минуты законность второго брака и графского достоинства разведенной Марьи Григорьевны больше никем не подвергалась сомнению, вплоть до самой кончины графа Льва Кирилловича Разумовского в 1818 году.
     Супружеская пара была бездетной, и один из братьев покойного, Алексей Кириллович, затеял судебный процесс, в котором оспаривал законность брака, и право вдовы на наследство. Через три года, эта тяжба была графиней Разумовской благополучно выиграна.
Lock_Stock_Divorce_06
«Портрет неизвестной в тюрбане», Карл Брюллов, около 1830г.
(предположительно портрет М.Г.Разумовской)
.
  Мария Григорьевна скончалась в 1865 году в возрасте 93 лет, на 48 лет пережив своего первого мужа – окончательно разорившегося князя Голицына, и на 47 лет своего второго мужа – графа Разумовского. Многочисленные наследники богатой вдовы были таким долгожительством крайне недовольны, так как Мария Григорьевна пережила и многих из них.
    А ведь откройся в ту ночь карта в другую сторону, то она умерла бы не богатейшей графиней Разумовской, а беднейшей княгиней Голицыной...

Viewing all articles
Browse latest Browse all 600

Trending Articles