Quantcast
Channel: Внутри каждого человека идет борьба злого волка с добрым
Viewing all articles
Browse latest Browse all 600

О советских ``квартирниках``

$
0
0
   Вот ты, Лиз, меня как-то спрашивала о «квартирниках» моей юности (то бишь квартирных концертах советских рок-музыкантов), изволь.
     Происходило это все это обычно следующим образом: организатор договаривался с музыкантом и хозяином какой-то большой квартиры, к которой можно было бы разместить как можно больше народу в одной комнате (желательно и в коридоре), и начиналось «распространение билетов». В разные компании «среди своих» запускалась информация что тогда-то, в таком-то районе города состоится «квартирник» такого-то артиста. В назначенное время в назначенном месте (обычно это была детская площадка во дворе какого-нибудь дома) собирались желающие приобщиться к андеграунду или блатной романтике.
.
_

     Когда набиралось достаточно много народу подходил организатор или его помощник, и взяв с каждого по червонцу вел всех, как пионеров, через пару кварталов в квартиру, где зрителей уже ждал исполнитель. При этом наблюдалось нет ли слежки «кровавой гэбни». В подъезд и квартиру заходили мелкими группами человек по пять (попасть в первые группы было почетно, поскольку он этого зависело хорошим будет место или плохим). Группы формировал организатор исходя из личных пристрастий, поэтому можно было оказаться и возле самого артиста, или в коридоре квартиры.

    Дальше, вне зависимости от того акустические это были песни или инструментальные, в течении обычно двух часов артист прогонял их под гитару, разбавляя иногда байками. Магнитофоны и фотоаппараты с собой приносить запрещалось. Выпивку и травку – поощрялось. Курили обычно (за исключением певца, хозяина квартиры и организаторов) на лестничной площадке или во дворе. Затем исполнитель уходил первым, за ним все остальные мелкими группами (если выпивки и травки больше не оставалось).
     Сколько с этого имели артисты я не знаю, но думаю немного – больше 30 человек в квартиру не запихнешь, с них по червонцу набиралось рублей 300, которые нужно было разделить между исполнителем, хозяином квартиры, организатором и его помощниками. Понятно что организатор получал больше всех, поскольку и рисковал больше.
     Но тем ни менее многие известные ныне артисты: Гребенщиков, Шевчук, Розенбаум, Макаревич «квартирниками» не гнушались. На чьих «квартирниках» был лично я – не скажу, а то начнешь: где?, когда?, а как он выглядел?, а что говорил?, да и некоторые гремевшие тогда имена сейчас тебе сейчас ни о чем не скажут.
628749_26ebfb5
Здесь, как я понимаю, поет Александр Башлачев. На стульях сидят Майк Науменко, Янка Дягилева и Виктор Цой.
Кто автор рисунка, не знаю

     Добавлю лишь что были еще домашние «квартирники», где собирались «свои» – там разрешалось и фотографировать, и записывать, но никому это как-то и в голову не приходило. И денег, естественно, не брали – на выпивку скидывались, а травку приносили с собой. Пили, курили, трахались (если было где и с кем уединится), пели и слушали песни (обычно по очереди), разговаривали. Из тех компаний, в которые я был вхож, знаменитым стал лишь  Чиж ака Сергей Чиграков, времен группы «Разные люди».

     А романтизированный пример домашнего «квартирника» можно увидеть здесь (мне очень нравится эта песня)


 Этот пост написан для Лизы ака podoliankaпо её заказу

Viewing all articles
Browse latest Browse all 600

Trending Articles